Устрица «Лошадиное Копыто»

Устрица Плоская «Лошадиное Копыто»
Плят де Марен, или «Плоская Маренн» – поистине уникальный вид устриц, известный с незапамятных времен. Еще древние греки и римляне ценили непревзойденные вкусовые свойства этих устриц и предпринимали попытки по ее выращиванию. Для набора веса и обретения характерных вкусовых особенностей для Plate de Marennes требуются практически идеальные условия – чистейшая вода и бережный уход. В наши дни такие условия созданы в регионе Шаранта во Франции. В течение 2-х месяцевустрицы Плят де Марен аффинируются (облагораживаются) в бассейне Марен-Олерон, где культивируются и лучшие устрицы других видов. Основу рациона «Плоской Маренн» составляют водоросли с высоким содержанием питательных веществ. Особенностями внешнего вида устриц являются круглые раковины и зеленоватое мясо. После аффинирования Плят де Марен приобретают эталонную степень заполненности и нежный вкус со сладковатыми нотками. В иерархии устриц Plate de Marennes занимает особое место и считается самым престижным, редким и дорогостоящим деликатесом. У «Плоской Маренн» есть свой отдельный контингент истинных ценителей, которые из всех видов устриц отдают предпочтение именно этому уникальному продукту. Лошадиное копыто, это огромная (от 300 грамм до 2 кг) ДИКАЯ плоская устрица. Бывает только в ноябре-декабре, объёмы добычи невелики. Дикая плоская устрица, достигающая особо крупных размеров, называется Лошадиное копыто. Её добыча разрешена лишь несколько недель в году (приходящихся на ноябрь-декабрь). Лошадиное копыто, как правило, служит для изготовления горячих блюд (устрицы в шампанском, например). Самым известным любителем Лошадиного копыта был Франсуа Миттеран (президент Франции,с 1981 по 1995 г.).
Устрица Плоская «Лошадиное Копыто»
Устрица Плоская «Лошадиное Копыто»
Устрица Плоская «Лошадиное Копыто»